EuskalEtxeak. Portal de y para los centros vascos

 1. Inicio
 2. Actualidad
 3. Relaciones sociales

Relaciones sociales

Basc per a Catalanoparlants Liburu aurkezpena Valentzian

escrito por Quart de Poblet    viernes, 13 de enero de 2017

Datorren astean Valentziako Fan Set liburutegian Basc per a Catalanoparlants izeneko liburuaren aurkezpenean egongo gara. Anima zaitezte eta hortik pasa, solasaldia oso interesgarria izango da eta.

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

la propera setmana tenim una interessant presentació del llibre Basc per a catalanoparlants en la llibreria Fan Set de València, us esperem.

 

15941391 1079637692158739 7855678068329459397 n

Diasporaren Gutunen IV. Literatura Lehiaketa

escrito por Quart de Poblet    lunes, 02 de enero de 2017

Diasporen iv. lehiaketa

 

Diasporaren Gutunen IV. Literatura Lehiaketa


Euskaltzaleok eta Laurak bat, Valentziako Euskal Etxeek Diasporaren Gutunen IV. Literatura Lehiaketa antolatzen dute.
Valentziako Euskal Etxeen lehenengo helburua Euskara bultzatzea da; euskara klaseak, zinema, hitzaldiak, eztabaidak eta topaketak, beste batzuen artean, orain arte egindako ekitaldiak guztiak helburu berbera dutelarik.
Duela hiru urte, beste pausu aurrerago eman nahi genuen Diasporaren Gutunen I. Literatura Lehiaketarekin. Emaitza oso ona izan zen eta lehiaketarekin jarraitzea erabaki genuen. Lehiaketa parte hartu nahi duten guztiei irekita egongo da; bereziki gurean eta beste Euskal Etxeetan euskara ikasten ari direneei.
Anima zaitezte parte hartzeko...
Euskal Herrian Euskaraz!

Diasporaren Gutunen IV. Literatura Lehiaketa

Hona hemen oinarriak:
1. Lehiaketa honen gutunak euskaraz (edozein euskalki onartzen da) Bestaldetik, ez dira onartuko beste lehiaketetan sarituak edo argitaratuak izandako gutunak.
2. Luzera, gehienez, 2 horrialdekoa izango da; lerro bitartekoen espazioa 1,5a eta letra Arial, 12 neurria izan behar du. Gai askea da baina kontutan izan gutun formatua izan behar duela.
3.Txapelketa honek 2 kategoria izango ditu:
A.- Euskara ikasten ari diren pertsoneentzat
B.- Euskara normaltasun osoz erabiltzen duten euskaldunentzat
4.Lanak posta elektronikaren bidez bidaliko dira izenburu edo lelo batekin. Mezuan, kategoria, izen abizenak, helbidea, telefonoa eta posta elektronikoa ipiniko dira baita ere.
5.Idazlanak Esta dirección de correo electrónico está protegida contra los robots de spam, necesita tener Javascript activado para poder verla posta elektronikora bidaliko dira eta gaian: “Diasporaren Gutunen Literatura Lehiaketa” jarriko da. Lanak posta bidez bidali daitezke ere. Hurrengo helbidetara: Laurak Bat (C/ Mª Jordán 6, baixos) eta Racó de la Corbella (C/ Maldonado 46, Baixos). Aurkezteko epea 2017ko Urtarrilaren 20an amaituko da.
6.Epaimahaia Valentzian euskal kulturaren ordezkariak diren pertsonek, Euskaltzaleok Euskal Etxea eta Laurak Bat Centro Vasco Navarroen partaideez osatuta egongo da.
7.Epaimahaiaren irizpidea apelezina izango da eta saria, bere 2 kategorietan, hutsik gera daiteke. Lehiaketaren antolatzaileak literatura lehiaketan aurkeztutako lanak argitaratzeko eskubidea jasotzen du.
8.Saria Liburu-sorta euskaraz izango da, bi modalitateetan.
9.Sarien emanaldia Literatura Gala-Afarian izango da, Laurak Bat Euskal Etxearen elkartean, (C/ Mª Jordán 6, baixos) Urtarrilaren 27ean.
10.Lehiaketan parte hartzeak zuzenean oinarrien onarpena dakar.
11.Irabazten ez duten lanak suntzituak izango dira. Irabazten duen gutunek lehiaketaren batzorde antolatzeailearen esku geratuko dira.

IV Certamen literari de Cartes de la Diàspora

Euskaltzaleok Valentziako Euskal Etxea i el Centre Basc-Navarrés Laurak Bat convoquen el IV Certamen literari de Cartes de la Diàspora.

La difusió i l'impuls de l'euskera han estat sempre un dels principals objectius de les Euskal Etxeak de València. Cursos d'euskera, cinema, xerrades, debats i trobades entre d’altres, han estat algunes de les activitats fins ara realitzades amb aquesta finalitat. Fa dos anys vam voler fer un pas més organitzant el I Certamen Literari de Cartes de la Diàspora. El resultat va ser molt bo i això ens ha animat a seguir organitzar aquest any la ja quarta edició. Es tracta d'un certamen obert a la participació de totes aquelles persones que vulguen participar i, molt especialment, pensat per a la gran quantitat de persones que aprenen basc amb nosaltres i/o en altres Euskal Etxeak i fan seua, a poc a poc, la nostra mil·lenària llengua basca.
Animeu-vos i a participar...
Bases del certamen:
1. Les cartes participants en aquest Certamen hauran d’estar escrites en llengua basca en qualsevol de les seues variants., ser inèdites i no haver estat guardonades en cap altre certamen literari.
2. L’extensió màxima de les cartes serà de dos (2) fulls amb espai interlineat d’1,5, font de la lletra ARIAL i mida 12 i per una sola cara. El gènere literari ha de ser l’epistolar i el tema lliure.
3. El concurs s'organitza en dues categories:
A - Persones que es troben en procés d'aprenentatge de la llengua basca.
B - Persones euskalduns que es comuniquen amb normalitat amb l’euskera.
4. Les obres s'enviaran per correu electrònic i han de portar 1 títol o un lema, així com la categoria a la qual s’opta, nom i cognom, adreça i telèfon de contacte de l'autor/a i adreça electrònica.
5. Les obres s’adreçaran a l'adreça: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra los robots de spam, necesita tener Javascript activado para poder verla indicant en l'assumpte “Certamen Literari de Cartes de la Diàspora”. Les obres es poden presentar també per correu postal i personalment en Laurak Bat (C/ Mª Jordán 6, baixos) i al Racó de la Corbella (C/ Maldonado 46, Baixos). El termini de presentació es tancarà el 20 de gener de 2017.
6. El jurat qualificador estarà format per persones representatives del món de la cultura basca a València i pels representants de Euskaltzaleok Euskal Etxea i el Centre basc-Navarrés Laurak Bat
7. El veredicte del jurat serà inapel·lable i el premi en cadascuna de les dues categories pot ser declarat desert. L’organització del Certamen es reserva el dret de publicar els treballs que es presenten al Certamen.
8. L’import del premi serà una selecció de llibres en èuscar per a cada una de les dues modalitats.
9. El lliurament de premis es farà durant una gala sopar literari que, posterior al veredicte del jurat, es celebrarà el dia 27 de gener a la seu de Laurak Bat a Patraix, València (C/ Mª Jordán 6, baixos)
10. El fet de presentar-se al Certamen suposa l’acceptació d’aquestes bases.
11. Els treballs no premiats seran destruïts. La carta guanyadora passarà a ser propietat de la comissió organitzadora del certamen.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

EKIN DANTZARI TALDEA-2016

escrito por Buenos Aires - Eusko Kultur Etxea    lunes, 26 de diciembre de 2016

 

    ZORAGARRIA

 

Este es un resumen en 100 imágenes de todo un año de actividad. Todo lo que conlleva un grupo de danzas. Imágenes y acciones sustentadas en un trabajo sostenido en el tiempo, nacidas del pasado reciente y con un futuro halagador. Un 2017 con continuidad de proyectos e inicio de otros. Un año venidero donde la familia Ekiniana seguirá creciendo en conocimiento y en numero. Deseosos al continuar con nuestra labor divulgadora de las Euskal dantzak de Euskal Herria sin olvidarnos de donde somos y ser tambien bien Argentinos!

Leer más...

ZORIONAK!

escrito por Buenos Aires - Eusko Kultur Etxea    jueves, 22 de diciembre de 2016

Anuario Digital 2016

escrito por Villa María    miércoles, 21 de diciembre de 2016

21/12/16 - Repasamos lo más destacado de un año que quedará en la memoria de socios y amigos de la casa vasca villamariense, en el marco de su 70º Aniversario.

En el contexto de su 70º Aniversario, los socios del Centro Vasco Euzko Etxea realizan las últimas reuniones en las que prima la necesidad de hacer balance de todo lo ocurrido durante el año. Un 2016 que ha sido de mucho movimiento para los hijos de Euskadi, fundamentalmente a partir todo lo generado, de la mano de talleres, encuentros culturales y académicos, reuniones sociales, fiestas, viajes y visitas de ciudadanos venidos de Euskal Herria, entre otras actividades. Eventos cuyo objetivo elemental ha sido difundir los muchos matices de la rica y multifacética cultura vasca.

En ese sentido, repasamos algunas de los puntos más destacados del calendario 2016. Un amalgama de experiencias y momentos felices que compartimos a continuación, no sin antes desearle a toda la comunidad de Villa María y la región una muy feliz navidad y un próspero año nuevo.

FEBRERO:

 • 39° Encuentro de Colectividades de Alta Gracia: Actuación del grupo de danza “Jai Alai” en el evento llevado a cabo en aquella localidad serrana.

MARZO:

 • Día de Apertura de Actividades: Reunión que sirvió para darle arranque a los talleres más tradicionales del CV, como son la danza (con el grupo Jai Alai en sus ramas “Txikis”, ”Gazteak” y “Helduak”), el coro (el ya mítico “Denak Bat”), la pelota paleta y el mus.
 • “Memoria Bizia” en Villa María: Trabajo impulsado conjuntamente por el Gobierno Vasco y las casas vascas de todo el mundo, que busca “recoger, preservar y difundir la historia de la migración y el exilio a través de los testimonios orales personales de los hombres y mujeres vascos”, según lo explicado por los organizadores.
 • Día Internacional de la Mujer: Festejos y cena organizados por la Comisión de Damas.

ABRIL:

 • Aberri Eguna o Día de la Patria Vasca: La celebración giró en torno a tres actividades: la visita y rezo en el panteón de la entidad en memoria de los socios difuntos, la misa con motivo de la fecha patria vasca y la cena de camaradería en la sede de la Euskal Etxea-
 • Erabakia Ehuntzen - Hora de tejer voluntades: Encuentro para unir telas bajo la dinámicaGure Esku Dago, a favor del derecho a decidir en Euskal Herria.
 • Acto conmemorativo por el aniversario número 79 del bombardeo de Gernika: Evento a través del cual se recuerda a las víctimas de este lamentable suceso histórico.

MAYO y JUNIO:

 • Inicio del Ciclo de Cine Vasco: Lanzamiento de una actividad llevada a cabo todos los últimos miércoles de cada mes mediante la proyección una película producida en Euskadi.
 • Desfile del 25 de mayo de Villa Nueva: Participación del CV por segunda vez en la historia del evento.
 • Presentación del Proyecto Hidrovía en el CV: presentación en Villa María del mega proyecto Hidrovía, también conocido como canal de navegación, que prevé conectar de manera fluvial a la provincia de Córdoba con un puerto de Buenos Aires. El evento tuvo lugar en el Salón Euskal Herria, ante un muy buen marco de público.

JULIO:

 • Festejos de San Fermín: Con una gran cena popular en el Salón Euskal Herria.
 • “Euskal Kultura Zabaltzen” (con la visita de ciudadanas vascas): El Centro vasco recibió la visita de dos ciudadanas del País Vasco, llegadas a nuestra región para realizar un proyecto cultural en la euzko etxea local que llevó por nombre “Anima Zaitez: Euskal Kultura Zabaltzen” ( o “Animate: Defendiendo la Cultura Vasca”, en castellano).

AGOSTO:

 • Fiesta de San Ignacio: El evento estará dividido en dos capítulos: Por un lado, una misa en la capilla San Ignacio de Villa Nueva, que incluirá la presentación del Coro Denak Bat y del grupo de danzas Jai Alai. Y por el otro, la ofrenda al árbol de Gernika, ubicado en Plaza Centenario.
 • Festejos por el Día del Niño: con juegos para los más pequeños y chocolatada en la cancha de frontón.

SEPTIEMBRE:

 • Cena Día de la Primavera: organizada por la Comisión de Damas.
 • Desfile por el Día de Villa María: con la participación de los miembros del grupo de danza Jai Alai.
 • Asamblea General Ordinaria 2015: En la que participaron todos los miembros de la Comisión Directiva y se renovaron algunos cargos.
 • Gaztemundu 2016: Programa cultural con el que el Gobierno Vasco premia a los jóvenes integrantes de euskal etxeas de todo el mundo`. Consistió en un viaje cultural al País Vasco del que participaron las socias Silvina Arregui y Sofía Echeverría
 • Semana Cultural Vasca de Villa María: 60º e dición de un programa de arraigada tradición en nuestra ciudad y región. Un evento que celebra la cultura de los hijos del País Vasco, y que incluyó charlas, encuentro de cine, exposición artística y actos ceremoniales varios.

OCTUBRE:

 • Fiesta por el 70º Aniversario: Gran fiesta con motivo del 70° aniversario de la entidad, realizada en el salón de la Sociedad Rural de Villa María.
 • Fiesta de las Colectividades de Villa María y Villa Nueva: Multitudinario evento que, tras más de cinco años de ausencia, reunió a las colectividades de inmigrantes y sus descendientes de ambas villas, haciendo disfrutar al público presente con una gran variedad de comidas, música y bailes típicos de los países representados. El Centro Vasco participó con un puesto gastronómico, y la actuación del cuerpo de baile Jai Alai y de músicos vascos.
 • Nueva Comisión Directiva: En el amrco de la Asamblea General Ordinaria de la institución, resultó electa la nueva Comisión Directiva para el periodo 2016-2018. La misma tiene como presidente Gerardo Echeverría, y como Vicepresidente a Emilia Zugasti, quienes junto al resto del cuadro dirigencial elegido formaron parte de la lista Beti Euskaldunak (“Por siempre vascos”).

NOVIEMBRE:

 • Semana Nacional Vasca: llevada a cabo en Necochea, Provincia de Buenos Aires, con la participación de casi 50 socios y miembros de los distintos talleres del CV, y dos invitadas venidas desde el País Vasco: Sophie Albistur y Elorri Arin.

DICIEMBRE:

 • Cena de Fin de Año, Día del Euskera y Día del Pelotari: evento especial que cobijó un triple objetivo: promover el uso del euskera, justamente en el  día del idioma pirenaico (oficial del País Vasco) y festejar el fin de año y el Día del Pelotari (la pelota, deporte nacional de Euskadi) entre todos los socios y amigos de la institución.

Ekin D.T en la FOLK

escrito por Buenos Aires - Eusko Kultur Etxea    lunes, 19 de diciembre de 2016FOLK OPEN AIR 2017 

 

 

 


EUSKO KULTUR ETXEA


EKIN DANTZARI TALDEA

EKIN DANTZARI TALDEA

escrito por Buenos Aires - Eusko Kultur Etxea    domingo, 18 de diciembre de 2016

 
 
 
 
2016
Un clásico, termina la rueda de esas doce lunas llenas y hay como una necesidad de hacer un balance. Es una verdad falseada a medias. Hacer las evaluaciones con el resultado puesto,,, es esperar a ver el rabo para decir que es, toro. El toro por los cuernos, se es desde el principio, no hay dudas. Un toro que manejaremos con soltura por los cuernos hasta el rabo, como dantzaris vascos a orillas del Rio dela Plata!

EUSKO KULTUR ETXEA
EKIN DANTZARI TALDEA

Club Esloveno PRISTAVA

escrito por Buenos Aires - Eusko Kultur Etxea    viernes, 16 de diciembre de 2016


 
   EKIN en CASTELAR
 
 
                                                   EUSKO KULTUR ETXEA
EKIN DANTZARI TALDEA 

EKIN En El FOLK OPEN AIR

escrito por Buenos Aires - Eusko Kultur Etxea    miércoles, 14 de diciembre de 2016

Resultados 1 - 20 de 150

 Compártelo